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“馬其頓?你一定要去那裡看看。不一樣的南斯拉夫” 猿人的房東克雷夏這樣跟猿人說。
“喔?”猿人頓時有興趣起來。
猿人與克雷夏正坐在家裡前面的陽台,一如往常,喝著土耳其咖啡,吃著用大蒜與香草,橄欖油製成的自製醬汁,搭配著白麵包的下午茶,一邊看著外面的世界,一邊聊著天。
猿人跟克雷夏說,猿人接到了一個公司的任務,要接待一個貴賓團。從布達切斯特接機後,途經保加利亞,馬其頓,阿爾巴尼亞,蒙特內哥羅,克羅埃西亞,波黑,塞爾維亞等8個國家。這個任務會有22天不在家。因此猿人必須得跟克雷夏先講這件事情,以示尊重。
這些國家中,克雷夏只去過馬其頓,波黑跟蒙特內哥羅。事實上,巴爾幹半島這10個國家中,在國跟國之間的人民,不見得都會有所往來與交流。除了前南斯拉夫聯邦內的國家人民,比較有互相交流的機會外。其他國與國之間的交流相對的就比較少。因此,當猿人一提到馬其頓,克雷夏眼睛亮了起來。
“馬其頓是一個很棒的地方。雖然更鄉下,更窮,但更不一樣。你一定要去那裡聽聽他們的音樂。超級棒的!!巴爾幹的精華,都在那裏。”
“真假?”
“你知道吉普賽人嗎?”

猿人點了點頭。猿人有聽過吉普賽人,但僅只有聽過而已。猿人對吉普賽人一點概念也沒有。只聽到克雷夏接著說:

“大家都說吉普賽人居無定所。但他還是有村落與國家。馬其頓就是巴爾幹半島中吉普賽人最多的國家。巴爾幹的民俗音樂其實有被吉普賽音樂影響到,形成了主要的風格。但是馬其頓實在太遠。我也只去過一次......。”
克雷夏與猿人後來並沒有在這個話題再多做琢磨,過沒多久,兩人便又開始聊起了人生的哲學與佛法。但“巴爾幹靈魂”,已深深的烙印在猿人心中。

* * * * *
馬其頓是前南斯拉夫聯邦中,最南邊的國家。獨立於1991年。當時獨立的主要的原因是因為南斯拉夫聯邦瓦解。斯洛維尼亞,克羅埃西亞都從當時的南斯拉夫跳脫出來,說要獨立。波黑也吵著要獨立,但是南斯拉夫的主體塞爾維亞不要給他們獨立,所以南斯拉夫就分別跟斯洛維尼亞,克羅埃西亞與波黑打了起來。斯洛維尼亞因為距離塞爾維亞有點遠,中間還隔了一個克羅埃西亞,所以只打了10天,南斯拉夫就放棄,讓他們獨立了。但是克羅埃西亞跟波黑就沒那們幸運了。一打打了5年。此時,在南斯拉夫領地最南邊的馬其頓,算是最倒霉的地方。當時的南斯拉夫,在戰爭上需要大量的軍人,但他們戰線拉太長,導致人手不夠,所以自然而然就直接跟馬其頓要人支援。然後錢,也順便跟他們要。這個地區明明是南斯拉夫最窮,對戰爭最沒有戰爭影響力的地區,卻得要背負著支援前線的壓力。搞得馬其頓就很不爽,於是在開戰後沒多久也開始吵著要獨立。因此在1991年,趁著南斯拉夫蠟燭三頭燒時,他們就宣布獨立了。

他們的獨立,反而挑起了希臘人的不爽。

馬其頓Macedonia 這個字,其實是由希臘的亞歷山大大帝所創立的。他的王朝就叫做馬其頓王朝,儘管首都地理位置是在現在希臘北部。但是現在的馬其頓,大多也是當時馬其頓王朝的領土。

問題來了。

現在,斯拉夫人/吉普賽人在這裡篡位,說要建國。要用馬其頓這個字,對希臘人來說,這根本就是意圖要顛覆希臘的歷史----希臘人直觀地認為, 馬其頓人要用馬其頓當國名,無非是想要顛倒是非,對外面的世界宣揚亞歷山大大帝,是斯拉夫人。這根本就不被希臘允許。希臘認為,這就好比韓國人說孔子是韓國人的道理一樣。希臘人不能接受這樣的作法。雙方因為此事發生過不少次的爭吵與戰爭。後來才經過聯合國調停,妥協。

現下的馬其頓共和國,經過調停,妥協後,終於於2019年,沒錯,去年而已。將其正確的國名叫做北馬其頓共和國North Macedonia。

國旗也是後來有更改過。原本最初的國旗,是紅底,然後國旗中間,有一個古希臘亞歷山大帝的代表,金色太陽。這是因為當時馬其頓共和國自詡自己為太陽的子民。

“太陽的子民?秘魯人也是太陽的子民。是分店的概念嗎?” 猿人心想。

國旗的舉動當時當然也引起了希臘的不滿,你要用“古希臘” 的太陽標誌作為自己的國旗。但你又不是希臘人,憑什麼用我們的標誌?所以也為了這件事情爭吵了5年。終於在1995年,馬其頓共和國答應更改國旗,變成現在的紅黃光芒旗。

* * * * *

下午三點左右,猿人一行人終於從保加利亞出發到了邊界。才一到邊界,猿人就遠遠看到一面大大的太陽旗,高高掛在一個巨大無比的旗桿上面。

"......好社會主義的感覺。" 猿人心想。

台灣護照入境馬其頓並不會被刁難,猿人很容易地進入了馬其頓。

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從邊界到首都史考比亞需要花一個半小時到兩個小時的車程。剛過海關後,猿人開始覺得好像來到了歐洲難民營一樣。主要道路殘破不堪,街上還有不少的村民,趕著牛或羊,急著回家。道路週遭的建築大多都是不超過兩層樓的農舍......跟史瓦濟蘭或者是秘魯安地斯山脈有一種異曲同工的感覺。這樣的街景,讓猿人覺得馬其頓是一個很窮的國家。

猿人有點擔心巴士司機Marko的精神狀況,畢竟他已經開了16小時的路程了。儘管在保加利亞的里拉修道院,猿人爭取到約2小時的中午午休休息時間。但猿人深知這對Marko來說,是不太夠的----特別是從保加利亞到北馬其頓的這一段路程,真的不太好開。大多數的路只有兩線道,路上又坑坑洞洞的。這對一輛可容納30人座的大型巴士,在移動上,本身就比較有困難一點。再加上,街上不時有農民趕著牛羊,而牛羊又不受控,也會跑到馬路上......這段路程,挺考驗著駕駛的精神力......。

然而,Marko果然是公司駕駛第一把交椅,非常安全,平穩的,將大伙兒送上了高速公路。馬其頓的高速公路的路也是坑坑疤疤的,好像政府沒錢修路的感覺。但很奇怪。這個國家到處都可以看得到國旗,他們把國旗做得像是燈塔一樣,又新又大又醒目。好似政府都把經費用來做國旗一樣。

進到了北馬其頓的首都----史高比亞之後,周遭盡是金光閃閃,這裡有好多雕像,好多國旗,各個都又大又多又精美。但稍早沿途路上所看到的農村,卻又感覺如此的落後,那種落後是種“原始”的落後,落差之大,難以想像。因此,馬其頓讓猿人的第一個印象,是一個很“虛華”的國家。

除了"虛華” 之外,史高比亞算是猿人參觀過的那的多的城市當中,街道上最多“雕像” 的地方。儘管說每一座雕像都擁有自己的歷史,但數量也未免太多了一點。而且這一些雕像,嚴格說起來,都還挺"巨大"的,再加上巨大的國旗,讓猿人一度以為自己是在小人國的感覺。但有一點很可惜的是,這一天,史高比亞的天公不作美,狂下雨。再加上客人的意願----不想下車,於是車遊,便成為猿人這次遊史高皮耶的方式。

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奧赫里德。

奧赫里德,是北馬其頓境內最熱門的旅遊城市。

它成名的很早,1980年時,就被聯合國教科文組織評定為世界遺產。是世界遺產中的複合式遺產。其意思就是他是有橫跨自然遺產與歷史遺產的一個地方。這挺少見的。目前1000多個世界遺產中,只有30多個複合式遺產。十分的特別。

自然遺產的部分,這裡有一個全歐洲第二老的淡水湖——奧赫里德湖。它橫跨了馬其頓與阿爾巴尼亞兩個國家。歷史遺產的部分,這一個山城有著豐富的拜占庭時期遺留下來的教堂。嗯,很多是指360多座......也夠多了......夠當地居民一天去一個教堂
,去一年。

馬其頓的教堂是屬於東正教堂,跟俄羅斯的東正教堂不太一樣。俄羅斯的東正教堂比較現代,屋頂大多是圓頂----金色或者是色彩繽紛的圓頂。馬其頓的東正教堂,一樣是圓頂的屋頂。但或許也是歷史較為悠久的關係,它的圓形形狀,比較像是福建土樓那種圓形狀,較為樸實。

猿人往古城區走去,奧赫里德畢竟是個世界級景點,城區規劃相對完善許多。沿途很多穆斯林與清真寺。這很特別。猿人原本以為教堂會比較多,但在當地,反而比較常聽到穆斯林的禱告聲。這讓猿人感受到馬其頓對於多元宗教的雅量。


經過了古城區,終於看到了奧赫里德湖。

奧赫里德湖乍看很像斯洛維尼亞的布萊德湖——人潮較少的布萊德湖。但是大得多了。下午時分,儘管它靜靜的躺在這裡,但是雲的變化與光的折射,讓湖面不僅僅只是湖面,反而像是一面跳耀的鏡子,一座活潑的湖。

一定要去山頂的城堡看看,那裡是絕佳的看湖的好景點。站在高處,更可以看得到湖的多變——儘管風挺大的。

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稍後,猿人與馬其頓導遊,找了一間咖啡廳,坐下來聊天。猿人聽到了街頭藝人用著吉他,喇叭與手風琴在街上演奏吉普賽音樂。猿人本來覺得沒有什麼,但演奏者的樂音時而往上,時而往下,音頻像極了中東音樂,音色卻是手風琴與喇叭聲,十分的特別。導遊跟猿人說,這就是馬其頓音樂。

導遊說: “北馬其頓,是中西文化交匯的一個國家。它曾經經歷過羅馬帝國時期,後來又被土耳其奧斯曼帝國所統治,所以她的建築風格,有著東正教又還有穆斯林。所以這裡長期都被兩種文化所拉扯著。於是,當地人自己選擇乾脆把這兩種文化融合起來,變成自己獨特的一種風格,而就音樂方面來說,這樣的樂風,就這樣深深地影響到了其他巴爾幹的國家。”

“儘管我們很窮.....”導遊很自豪地說。

導遊說話時的那種自豪,讓猿人搞懂了一些事情。

馬其頓人還是很窮。猿人覺得他們知道自己窮。猿人覺得巴爾幹國家的人民,都很清楚自己很窮。月收入120歐的國家,以物質來說,真的是窮到爆。但當地人並不想在物質上做改變,他們覺得,活在當下享受生活,開心的在湖邊跳著舞,開心的喝著咖啡或啤酒,這,才是生活。猿人覺得,在物質上,馬其頓或許是一個窮國家,但是他們很自豪自己是太陽的子民——儘管希臘很不爽他們自己自我感覺良好,儘管猿人覺得他們很虛華,但是他們根本就沒有在鳥希臘或猿人。他們也不覺得自己要跟誰學習什麼,馬其頓就是馬其頓,你要我更改國名或者更改國旗,都ok。但是,我還是我。我還是太陽的子民----北馬其頓!!!

他們的心,他們的人,永遠都像是太陽一樣珣目而自豪。

這,就是巴爾幹靈魂。 “душата на балканот.”

“你是否為自己自豪過??” 猿人自己問自己,並露出一抹超級自信的微笑。

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    Huang Reo Ape 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()