撒馬爾罕。
2018年11月。
猿人來到了烏茲別克的撒馬爾罕。
到了撒馬爾罕,猿人嚇了一跳。因為撒馬爾罕竟然是猿人來到中亞這幾的城市當中,顯得最繁華與熱鬧的。這裡商店林立,腹地又大。真的是這邊的"大城市"。
也難怪,它有著"文化交匯之心" (Crossroads of Culture)的美名。
而猿人此次來到烏茲別克,當然就一定要來親自領略一下這樣的"交匯之心"。
於是,猿人來到了重點中的重點----雷吉斯坦廣場。 Registan Square.
只有警察知道的鳥地方。
猿人一大早六點多的時候爬起來去拍這一張照片,這時的太陽還沒升起,所以顯得地方又黑又霧。而清晨來拍照的觀光客,也是少之又少。但不得不說,猿人覺得撒馬爾罕這個地方,不僅僅只至佛教與穆斯林的交匯處。這個國家的歷史,蘇聯的因素絕對是少不了的。猿人總覺得這個國家不管到哪裡,都還是有很濃厚的蘇聯感。就連警衛的設置與執勤也是,其實這裡的警衛,都是公家的警察。每個人都超級高大壯碩,很有權威感。這時,一個看起來很有權威感的警衛,朝猿人走了過來......
"What's Up?" 警察問到。
"Super, What's up" 猿人回道。
"Beautiful Hey???" 警察頭朝著廣場,對著猿人問。
"Yeah, and its so quite in the morning, I like it" 猿人回道。
"Do you want to go to our secret place to see more? 警察問。
"More????""Where?" 猿人感到好奇。
"at top of roof" 警察答。並順便說了一個價格。
"Its very beautiful, I can let you go" 他說。
猿人思考一下,成交。
"恩,全球警察文化($$)的交流之心" 猿人心想。
秘境。
當然,不只有猿人們。一起加入這個探險隊的,還有一對德國男女。猿人先看這個警察走向他們,看著他們談得很愉快,直到他們經過警察的首肯往廣場裡走去後,這個警察才又再接觸猿人的。
一樣,猿人被獲准進入廣場內的希爾朵經學院的門內,一個警察看四下無人後,打開了一個超級隱密的屏障,讓猿人們走進去......。
看似光鮮亮麗的神學院,其實內部構造十分的簡陋,尤其這又不是給一般觀光客進來的地方,猿人們到了一條沒有砌好的石階,躡手躡腳地往上攀爬。不一會兒,就爬到了希爾朵經學院的屋頂上去了。
屋頂上沒有任何安全措施。這裡本來就不是開放給觀光客的。所以走起路來要特別小心。但是,原本在平面上看起來高高在上的烏魯貝克神學院的馬賽克圖騰,在這樣的高度與角度,讓猿人感覺是以居高臨下的方式看它,十分的特別。警察稍微跟猿人們交代了一下,就趕快若無其事的跑下去值勤(把風)了。猿人從屋頂上繼續環繞著四周。在猿人的右後方,就是十分清楚的比比哈寧清真寺。清晨看到的清真寺,加上一點晨靄的關係,看起來若隱若現地,十分地有靈性,很特別。因為建築角度的關係,大部分好看的景,在地面上就可以看到了。但是,從屋頂上面往下看,又是另一種不一樣的感覺。再加上,一天只有一次的晨靄,讓這個秘密的景點,加分了不少。是一個非常特別體驗。
文化交匯之心 。
從屋頂下來之後,猿人一直想著一個問題。
烏茲別克這個地方,在被蘇聯統治之前,是突厥人。有自己的信仰,自己的穆斯林文化。當然,因地理位置靠近天山,天山過去就是中國。所以這裡與中國的交流是少不了的。長時間下來,烏茲別克的各地,就都有著混和傳統的文化。
直至蘇聯的到來。
嚴格來說,蘇聯的社會主義與原本的突厥文化是有點衝突的。共產主義禁止宗教,所以據說,在那段期間,這一些建築都變成是裝飾用。而有趣的是,聽說,蘇聯人雖然禁止宗教,但是現在雷吉斯特廣場這三座神學院的主體結構,還是在蘇聯時期,還是由蘇聯政府幫忙維護的。甚至還幫忙加強一些像塔的地基結構,以防止倒塌。這是蘇聯保存下來的文化。不過,到烏茲別克來,猿人發現,穆斯林"不吃豬肉"的 這條規定,並沒有像其他地方一樣那麼明顯。這,也是蘇聯所帶來禁止宗教主義的影響。
猿人開始了解到 "鐵幕底下的瑰寶" 的意涵。
或許,因為經歷了這段蘇聯歷史,才得以保留這樣伊朗/阿拉伯/蘇聯三方的特殊的建築文化吧......!! 或許.........
* * * * *
永生之王陵墓群 Shakhi Zinda 是猿人在撒馬爾罕最喜歡的景點之一。它是帖木兒王朝時期,一些有權威的王室成員,與宗教長老的陵寢。因為是很多貴族的陵寢,所以有種團結力量大的概念,整個區域的建築跟用色,在視覺呈現上都顯得非常的瑰麗,十分的炫目。猿人這一次來的時候,遇到一個他國(不知道哪一國)的重要宗教領袖,組團來看看。而這些重要的領袖們,每個都穿著十分傳統的服裝。當他們在這陵寢隨意走動時,猿人感覺好像彷彿回到了中古世紀的中亞一般,十分有意境的一個地方。
再走回到雷吉斯坦廣場。 10點之後,開始有人潮了,太陽的光線也比較飽和了,三大神學院頓時熱鬧了起來。就觀光的方便度來說,撒馬爾罕的地理位置離烏茲別克首都塔什干最近,再加上它的名氣。就三個城市(希瓦,布哈拉跟撒馬爾罕)的觀光熱鬧程度,撒馬爾罕直接完勝。而雷吉斯坦廣場內的三大建築---- 烏魯貝克經學院 , 希爾朵經學院 以及 提拉卡麗經學院內外的圖騰跟色調的運用,真的是令猿人嘆為觀止,殺了不少的底片......。其中,希爾多經學院,在這個穆斯林的神學院當中,更顯得特別。
一般,以穆斯林的教義來說,是沒有人像或動物像的。大部分都是以馬賽克為主。但是這個神學院的正門,竟然畫了兩隻人眼虎身 。為什麼要這樣設計?已經不可考。有部分的人說人臉是當代國王的畫像,凸顯出當時國王造神自大的心態。另一派的人說,這是跟伊朗的祆教(拜火教) 有關。是拜火教的圖騰。這樣的謎,也讓這三座色彩繽紛的神學院,多了點中亞神秘的色彩。
撒馬爾罕真的挺大的,除了上述猿人特別喜歡的幾個景點之外,還有像是比比哈寧清真寺,帖木爾王室陵寢等等。其中,比比哈寧清真寺的旁邊,有一個傳統市集,也是一個可以花時間去逛逛的不錯景點,都可以來看看。
2018年,猿人終於完成了中亞之旅。
或許看起來沒什麼的旅程。但是它對於猿人的旅程歷史中,扮演著至關重要的地位。
特別是以7up來說。
第一個up----烏克蘭與波蘭只是這個計畫的開端。但是,“要不要”延續?與 “該如何”延續?這樣的心理狀態的調整與挑戰,是至關重要的。
“信心”才是決定能不能成行的重要因素。
特別是,在這一年內,猿人又換了工作。又有銜接上的問題。
不過還好,猿人還是走了過來。並順利地執行了這一個"U"
對猿人而言,“旅途”重來就都不只是只有在那個旅程的那段時間,而是從決定前往該地開始,一直到之後去到該地後的結束,都算是這趟旅程的一部分。
每個旅程,“才”都不是只有幾天而已。而是那一整個過程。
重點是,要持續一直不斷的地相信自己有那個能力可以完成這件事情,一直不斷又不斷地突破。
而猿人,“持續”地往下一個旅程邁進。
下一個"P" 前進。
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