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一線之隔。

2019年底,猿人偶然發現了一個聳動地新聞標題:“英國《經濟學人》選出「2019年度風雲國家」 得主是一個你想像不到的國家!”

滿聳動的,是吧?於是猿人點進去看,網頁內頁顯示的國家是:

“烏茲別克......”

猿人大概可以理解為什麼“經濟學人”會選它作為風雲國家。尤其是再去過“土庫曼”之後。

從土庫曼走到烏茲別克的邊境,就可以感覺的到,兩邊的海關的態度,滿有差別的。土庫曼的政府要保護(或監控)觀光客,所以觀光客不太能自己到處跑。除了阿什哈巴德以外。但,過了烏茲別克海關之後,被監管的狀況不見了,猿人第一個看到的,則是大批計程車在門外招攬客人......,也有些黑市的人在偷偷地問要不要換錢......。

猿人的身後的另一頭,卻是另一個世界。

一線之隔。

但,因為土庫曼是一個有天然氣,有石油的國家。所以人民的“基本需求與設施”,是政府給得起的。很多“社會福利” 做得可以讓當地人接受。再加上“鎖國”,與外界的世界斷絕,讓土庫曼人無從比較,所以好像也沒有聽說有偷渡出來的難民的新聞。這是土庫曼社會讓猿人所看到的“現象。”

聽說,烏茲別克之前,也是跟土庫曼差不多的。烏茲別克的上一任總統----伊斯蘭,卡里莫夫,是個滿有爭議的人物。西方世界說他獨裁,中國跟俄羅斯說他偉大的一個人物。甚至也有國際人權組織一直批評他的一號人物。他統治了烏茲別克27年。一直到2016年才因為病逝,結束了他的統治,開始換人治理。

所以也有人說,烏茲別克是在2016年之後漸漸重生

猿人覺得說“重生”也許誇張化了。但確實在他離開之後,政策鬆綁了很多。這是當地人跟猿人說的。

或許,這也可以說明,猿人對於土庫曼與烏茲別克這兩個一線之隔的國家,明顯感受到的差異性了。

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一千零一夜的布哈拉。

這天,猿人落腳在烏茲別克的觀光重鎮之一----布哈拉。

傳說中 “天方夜譚”裡,阿里巴巴與四十大盜的故事發源地。

猿人也是帶有一點點“童心”的態度,來看看這個國家的。小時候,不管是閱讀“西遊記”,“倚天屠龍記”或者是“天方夜譚”,甚至是卡通“阿拉丁”,都會讀到看到阿拉伯的設計。這些人物生活在大漠的綠洲,住在用黃色砂石堆砌的砂石屋裡,砂石屋用著有趣複雜的幾何圖形點綴著。男生穿著遊牧民族常穿的大長袍,袍長至膝,腰間配著個大彎刀,或者用馬皮做成的水袋。女生都會穿著色彩鮮豔的衣服,或薄紗等等。

"現實生活中?哪裡有這樣的地方?這樣的生活這樣的文化真實的存在嗎??" 這是猿人在7up設計之前,曾經自問自答的問題。

於是,猿人找到了中亞,找到了烏茲別克。

終於,猿人找到了布哈拉。

布哈拉也是絲路途上,十分重要的貿易站之一,這個地方天生體質好,是個綠洲來的,布哈拉的市中心是一個水池--"Lyabi-Hauz" 據說,布哈拉的發源地,就是從這裡開始,慢慢地發產成為一座大城市。

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在找尋"普氏野馬”(請參閱 普氏野馬 傳)之後,猿人回到了布哈拉,展開了市區觀光之旅。

一進到布哈拉老城區,猿人第一個感受是----希瓦有點不太一樣。 希瓦是一個在沙漠中建造的城市,很有沙漠感,大漠城市的感覺。而現下,在猿人眼前的,是一個綠意盎然的公園,公園中間的水池,就是赫赫有名的"Lyabi-Hauz",古希瓦城,就在這座水池四周向外延伸。或許是因為綠洲的關係,布哈拉古城感覺明顯地比希瓦熱鬧許多,規模感覺也大得多。猿人從Lyabi-Hauz區往北走,便走到了傳統市集區與學院區,也是觀光客較多聚集地。傳統市集,是從以前一直流傳下來的傳統。這些店家賣著各式各樣的幾何服飾品。其中,賣的最多最有名氣的,當然就是波斯地毯,桌巾或枕頭套。不過,說也奇怪,這些個東西,好像出了中亞地區,就真的不容易再找得到的感覺。就算真的找到這些有賣這樣東西的店家,販售的價格,也通常都讓人望之怯步。

而,這裡的店家賣的桌巾枕頭套,就便宜很多,當然品質絕對比較差。但猿人沒錢XDXD 所以買買比較差的布就很滿足了。

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一見傾心,卡隆廣場瞠目結舌的馬賽克圖案

布哈拉帶給猿人最深刻的印象,除了濃濃地中亞回教建築特色之外,馬賽克的顏色與圖案,也滿吸引猿人的。這裡馬賽克圖案很精細很複雜,用的顏色很鮮豔,基本上都是用藍色作為底色,再搭配綠色,金色與白色。很特別的是,猿人覺得,這裡的建築配色,不是像波蘭一樣,把建築主體設計的五顏六色。這裡建築的顏色,看起來就像是“點綴”似的,並沒有搶走大漠本身的土黃色,反而有種說不上來的平衡感,十分特別。或許是因為上色的年代有點久遠了,部分(有很大一部分)建築當然有掉色或者是褪色的狀況,但這一點也不會影響到這些建築物本身的風采,反而更誘導人們發揮想像力,想像著全盛時期的感覺。

蘇聯政府(共產主義)基本上是無神論,烏茲別克曾經是蘇聯的一份子,所以烏茲別克的確也有經歷很長的一段禁止宗教活動的日子。但,據說,俄羅斯人並沒有因此破壞這些宗教建築,反而是把這些神學院,遺跡等,當作歷史建築保留起來。而且再更早之前,蒙古攻打這裡的時間比較早,所以布哈拉的中間喘息時間是相對比較長的,也因此也保留了很多當時豐富的文物與商業文化氣息。

最多人來到訪的,就是卡隆廣場了。這裡是布哈拉的精華地段。12世紀的時候,它是由成吉思汗親自打下。當時,除了卡隆宣禮塔之外,其他地方都被夷為平地了。現在所看到的建築,都是後來於16世紀時,烏茲別克人重新建立起來,並一直保留到現在的Miri Arab 經學院與卡隆清真寺......。

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繁複的馬賽克圖騰

猿人不覺得Miri Arab經學院與卡隆清真寺是兩個不一樣的建築,他們是一體的!!所以也不需要去細分說哪個圖案是哪個建築。不過,在這兩個建築的中間,也有一個特別的地標----卡隆宣禮塔。

卡隆宣禮塔是這個區域裡面最古老的建築,他是被成吉思汗特別留下來的建築。換句話說,12世紀之前,就有這樣的建築了。被保留下來的故事很多。不過最廣為人知的傳說是話說,成吉思汗剛攻下布哈拉城之後,在巡城時,剛好走到了這座宣禮塔前面。他被這這個宣禮塔的精美雕刻給震攝住,不禁停下來抬頭仔細端詳一番。此時,突然吹起了一陣怪風,把成吉思汗的帽子從頭上吹下。身旁的士兵本來要幫他撿帽子的,被成吉思汗即時叫住。示意要自己撿,並微酸地說了一句:“恩,連老子我都要對他鞠躬......” 因此,卡隆宣禮塔被下令保存了下來。

“恩,還好只是一陣微風,不是龍捲風.....” 猿人心裡這樣想。

如果可以的話,很推薦晚上來逛逛這個區域,看看卡隆宣禮塔。夜晚時,當強光打在它身上時,方圓百里,都可以看到這一根大燈柱,十分地醒目。如果走近欣賞,便會發現黑夜裡襯托著打光的精細的雕刻藝術,竟然比白天更顯得出色!!!

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12世紀的文字在夜晚的強光照射下,更顯得清楚可見......

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Chor Minor.

或許是因為它曾經被Lonely Planet當作中亞版的封面的關係,Chor Minor儼然成為“背包客”到布哈拉時,爭相要去探險的地方之一。

為什麼說是探險呢?因為Chor Minor不在熱鬧的觀光區裡,他的地點比較是在平民區。有點類似介壽公園在板橋的概念,會去板橋觀光的人比較會到前站的林家花園,南雅夜市,黃石市場,或者是後站中山路的誠品那一帶,如果要教觀光客去介壽公園,那可能就得要解釋一番。

Chor Minor就是這樣的概念。

但它跟介壽公園一樣,距離熱鬧區域並不遠,只不過出了觀光區,深入平民區,就會有那種心慌慌的感覺。

"這條路對嗎??" "Google Map是不是有問題呀" 這也是猿人走在路上自問自答最多的問題。

"這種建築物會建在這裡嗎" Google指示著猿人往一條巷子走進去,巷子的底端就是目的地。但是,巷子深不見底,有點像是一般台灣防火巷的巷子,這樣的路確定通的到目的地嗎?” 猿人邊走邊懷疑......。但過了不久,猿人看到前方,出現了4支巨大的牙籤......。

Chor Minor到了。

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深入住宅區

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巷子盡頭的Chor Monor.

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猿人看到Chor Minor時的那種興奮得意感,有點像是當時猿人在泰國素可泰,看到西昌寺大佛的感覺。

猿人又挑戰成功了,但又差不真實的。~~!!!

Chor Minor是一座清真寺,現在還是提供給當地人使用的清真寺,他其實建造的時間不長----19世紀建造的。當時的作用應該是神學院的一部分。之所以特別當然就是他的那四根棉花棒。因為現今社會,"很少"特殊的清真寺建築。猿人有幸看到了兩座。一座是在馬其頓🇲🇰的 Aladzha Mosque,而另一座就是這一座。

此時猿人來到的時間,大門深鎖,無法進入。但光從外面看就覺得滿有特色的了。四根大柱子在主體清真寺的四周,其中一根柱子上面,還築了一個假鳥巢,不知道是不是裝飾用。這時的清真寺,都沒有人,只有猿人們與另一組自由行的客人~~~~。可能是這裡腹地不大,無法停遊覽車,因此讓這個地方暫時地得到靜謐吧。

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布哈拉可以去的點還有很多,比如說當地人都喜愛去的“Bakhautdin Naqsband Mausoleum”跟Chor-Bakr necropolis, 甚是是Kosh Madrasah等等等等,其實都可以去走走看看。猿人覺得這座城市,一天兩天是逛不完的。 儘管布哈拉每一個景點都不大,但也較分散。不過整體來說,是一個很可以多花幾天走走看看的地方。

結束了普氏野馬拜訪之旅與布哈拉的幾天造訪,猿人搭上了高鐵,離開了這一座古意盎然的城市,搭著高鐵,繼續地,往大魔王----撒馬爾罕前進。

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在Chor-Bakr necropolis 做禮拜的人們

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    Huang Reo Ape 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()