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2018年 11月。

猿人起了個大早,準備坐飛機,前往瑪麗(Mary) 。

對於這趟飛行,猿人是充滿期待的。猿人自覺自己對於出國自己要做到的事情,要求很多。其中,航空公司便是其中一項。

猿人的出國,如果是第一次去的那個國家,猿人都會"儘量地"坐一次該國的航空公司。“體驗體驗”一下。

所謂“儘量地” 就代表不是每一次都會這樣。沒有每次都這樣做的原因有很多,像是:1. 有些國家就是沒有國營航空。(不要以為沒有這種國家,這種國家在世界上很多。)再來就是2. 行程,預算與航班時間不允許。 比如說,猿人沒坐過史瓦濟蘭 (或史瓦帝尼)航空........主要也是因為航程短,價格高,班次少,又是屬於南非航空 (South African Airways)底下的子公司......。 最重要的是,當時的猿人想走走看N4 與 N17這兩條高速公路......。

這次土庫曼旅行社的報價,有讓猿人眼睛為之一亮,因為他竟然建議讓猿人搭乘土庫曼航空前往馬利城,這對猿人來說當然好。猿人在跟這個地階旅行社接洽前就有調查過土庫曼航空的資料----它的官網上的資訊十分稀少。有,他有飛曼谷,飛北京。但感覺起來好像是"包機“類型的不定期航班。比起萬那杜跟索羅門航空有著更不確定的感覺。所以當當地旅行社報價中含了國內班機這一項,基本上就讓猿人決定用這一家旅行社辦簽證了。

阿什哈巴德的國內航廈沒有很厲害。他們的國際航廈外型,是一隻大白鳥,抓住整個航廈建築,超級酷的感覺。國內航下就是一般的建築,差很多。然後這裡,抓拍照抓得很嚴,除了不准拍照以外,抓到了還會要求刪照片。所以在當時的時空背景下,猿人只得乖乖配合的盡量少拍照......。

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聽說從阿什哈巴德到馬利,開車要5個多小時。但是坐飛機只要1個半小時。飛機真的是節省了很多時間。土庫曼航空的國內航線其實並沒有特別突出,空姐空少穿著類似台灣高鐵的深灰色西裝,搭配著紅色的領帶或領巾,表現得中規中矩。飛機起飛降落時,並沒有像汶萊航空一樣,播放可蘭經----儘管這個國家是穆斯林國家。經過了一個半小時之後,猿人如期順利地降落在馬利。第一眼看到的馬利機場,是一棟簡單的建築,跟首都阿什巴哈德差別滿大的。比較像是蘭嶼機場的規格。

真實的土庫曼。

司機早就在機場等候著猿人一行人。行李上車之後,隨即前往今天第一個景點----木鹿國家歷史與文化公園。

木鹿國家歷史與文化公園。

木鹿國家歷史與文化公園,也是土庫曼的重點觀光推廣地之一。出了機場,出了市區,土庫曼制式的“沙漠” 又出現在猿人眼前。木鹿(Merv) 是一個小鎮,聽說12世紀之前,這裡曾經是全球最大的經濟體之一。因為張騫通西域有通到這裡,因此這一個城市曾經是中西文化經濟兩端重要的轉運站之一。只是不知道究竟是撒馬爾罕當時比較熱鬧呢?還是這裡比較熱鬧?無從比較起。

木鹿,之所以會變得這樣像廢墟,一切的一切,都得要怪罪於“射雕英雄傳”的主人翁----郭靖的生死之交......拖雷他老人家。

當時,拖雷的蒙古軍勢如破竹,銳不可擋,手起刀落,手起刀落地一路從蒙古,殺到撒馬爾罕,布哈拉,就這樣順著勢地繼續往西南方沿著絲路大殺四方,終於,殺到了木鹿城。

相信當時木鹿城在被攻陷之前,木鹿城城主應該有做了什麼事情,或者是該地所屬的塞爾柱帝國,可能有得罪過拖雷,所以當時,蒙古軍殺紅了眼,攻陷了木鹿城還不夠,除了保留著400個工匠之外,其餘的100萬的居民,全部趕盡殺絕。於是,當時世界最先進的大城市,就這樣被滅城,再也爬不起來,一直到現在。

現在的木鹿歷史城區,是個大廢墟.....。其中,最大的地標,應該是Great Kyz Qala (也有人說是Kala)。 那是一座不知道當時是做什麼的建築物。它算是保存最好的大型歷史建築物之一。但是也是很難去推斷當時它的作用為何。主要的原因是因為這座建築物的主體建築,是由當地沙漠的泥沙所搭建的。儘管這裡天氣大多屬於乾燥無雨的沙漠氣候。但也還是會有下雨的時候。尤其已經經過了900年,大雨早已沖刷掉不少的東西。猿人來到的時候,看到當地政府,正在嘗試的再用周圍沙子,做修補建築的動作。

"不是每一個歷史建築,都能夠像馬丘比丘,像吳哥窟一樣,可以禁得起幾百年間的被遺忘,之後又被重新發現的。" 猿人心想。

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不知道這樣的概念是不是正確的,但猿人總覺得,穆斯林的有名氣的景點,很多都是陵寢。因為,下一個地方,猿人又被帶到了陵寢去了......!!這一次是兩位先知的陵寢。它也是木鹿的一部分。叫做"The architectural complex of the Askhabs"。Askhabs好像當地人先知的意思。這一個陵寢葬著兩位穆斯林的先知,但其實這兩位先知不是一起被埋葬的,一個比較先一個比較後面,新舊陵寢一眼就可以分辨的出哪個舊,哪個新(左邊陵寢花草樹木叢生,右邊陵寢較清爽) 於是當地又稱它為父子陵寢。這個陵寢對於當地人十分重要,因為畢竟是兩位當地有名的先知的陵寢。截至現在都還是有信徒,在這裡做禮拜。

這兩座陵寢是從七世紀就有了,但因為12世紀被拖雷摧毀這裡後,這個陵寢也沒倖免。一直到15 世紀才重新修建成為現在的樣貌。

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或許是因為土庫曼的“限制開發”政策。這個區域還是有不少當時所遺留下來的遺跡碎片。猿人在古城牆上與地上,都還看得到一些“古物”的殘骸。在其他地方,這些東西應該都是被當作寶貝的吧。但在這裡這些東西就這樣廢棄在這一個區域裡。而,基本上,當地政府也有嚴正地規定不能被帶走。因此,猿人們只能拿起來看,看完後又得放回去......。

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隨地可見的"遺跡"

之後,Ylyas又帶猿人們來看今天最後一個陵寢--艾哈邁德·桑賈爾的陵寢。

艾哈邁德·桑賈爾。中文維基可以查得到,賽爾柱帝國的蘇丹。這位蘇丹看起來對於平定周邊地區,有很大的貢獻。但看起來,他的一生,也是在打打殺殺中度過。

在他的陵寢前面,發現了重建的紀念碑。有趣的是,這個陵寢,是由土耳其與土庫曼聯合建立的。猿人一開始接觸土庫曼這個國家時,就有發現它的英文名Turkmanistan 跟 土耳其 Turkey好像。的確,Ylyas也解答了猿人的疑惑。其實,土耳其,土庫曼與阿爾拜然,都是來自同一個地方。都是Turkic。Ylyas要猿人查一下"Turkic"的中文,猿人查了之後才恍然大悟。Turkic的中文----突厥人。

所以,突厥人國與國之間的關係是好的----儘管是兩個不同的體系與國家。

猿人想到了泰國與柬埔寨,想到了巴爾幹地區,井水不犯河水,動不動就開打的“關係”。

突然間,猿人深深地覺得:“突厥人實屬難得,其他地區的其他民族不見得關係會像他們這樣地好........。”

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經過了馬鹿之旅,猿人突然覺得:“吳哥窟,馬丘比丘,佩特拉,又甚至是金字塔.......。這些都是屬於比較幸運可以被保留下來的歷史遺跡。但是,這世界其實還有很多已經被遺忘或被消失的記憶.......。土庫曼的三個世界遺產都是屬於被遺忘的那種。相信這世界上,有更多是屬於像土庫曼一樣的世界遺產----很多很難考證也只能花揮想像力的地方。有些地方也正在慢慢的消失當中。以前,猿人也希望,可以的話,能夠看看這個世界的“全貌”。但是,什麼是"全貌"? 每個人對於"全貌“的定義,應該都不一樣吧?而且,猿人所看到的全貌,或許只是在那個時空背景下,才展現的原貌。誰說它可以永遠維持一樣的樣子? 

因此,只能把握當下,好好的欣賞“當下”的樣子。

以後,土庫曼會不會更開放? 不知道。以後,猿人所到過的土庫曼的這些景點,會不會變得更先進?也很難說。當下猿人只是覺得自豪。自豪猿人自己有這樣的勇氣與毅力,專程(不是使用碰運氣的過境簽證)來到這樣一個封閉,傳統,沒什麼人知道的一個鳥地方,見了它一面,並持續地創造了自己的另一個里程碑。

在猿人沈思的同時,車子已經緩緩地來到了土庫曼與烏茲別克的關口。猿人等人下了車,告別了Ylyas,告別了土庫曼,踏上了邊界,繼續朝著烏茲別克布哈拉前進。

(土庫曼傳完)

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    Huang Reo Ape 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()