“縱各有信仰,混亂大地上,戰鬥要把各樣民族劃開,他跟她始終從沒更改理想 永遠共勇敢的理想唱這歌.........”
“薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉” 的音樂緩緩響起,讓猿人緩緩地想起這個地方.......。
塞拉耶佛(或稱薩拉熱窩)是一個很特別的地方。
它是波士尼亞與赫(黑)塞哥維納的首都(一般人會簡稱波士尼亞,或者是波黑)。近期才被比較多人認識的國家。因為在25年前,根本沒有這個國家,它是在2000年後戰爭平息之後,政局穩定之後,才漸漸有較多的人有機會認識它。
事實上,塞拉耶佛這個地方,卻也是世界近代史上,一個很著名,也很重要的地方。
沒有塞拉耶佛的某個地點的某個事件,這個世界上的版圖,或許,不會像現在這個樣子,也應該沒有剛剛那首歌的出現......。
塞拉耶佛暗殺事件
以前猿人讀書的時候,要背八國聯軍是哪八國?? 答案分別是俄羅斯,德國,法國,美國,日本,奧匈帝國,義大利與英國。相信一定有很多人跟猿人當時一樣,會有一個疑問:“奧匈帝國”是哪國??? 怎麼沒聽過???
以前老師是這樣跟猿人說的:“那是以前的一個國家,後來滅亡了。”就這樣。
“考試會考,要把它背起來。"
所以猿人只知道有個奧匈帝國,但他是啥,不得而知,他為什麼會滅亡,也不知道。
而,奧匈帝國滅亡的導火線,原來就在塞拉耶佛發生了......。
簡單說, 奧匈帝國原本是奧地利與匈牙利共同治理的一個國度。 這兩個地方如果看地圖的話,距離差滿遠的,但是當時,奧地利跟匈牙利,兩個不一樣的皇室,兩個不一樣的民族(日耳曼民族與匈牙利民族),兩個首都,共同治理同一個國家。以前的奧匈帝國十分的強大,他們的工業文明,在當時全球的國家排名名列前茅。 而,他們不僅只有治理自己的領地而已,還有野心往南邊拓展,把南斯拉夫民族給一起併吞。這其中包過捷克人,斯洛維尼亞人,克羅埃西亞人,塞爾維亞人等等等等,都被納入了奧匈帝國的版圖。 其中,最不受控也最覺得憑什麼我們要被你們管理的民族當中,塞爾維亞民族最為不滿與激進。 所以就產生了很多的抗議活動,而在1914年時,當時,奧匈帝國的皇儲與妻子,在塞拉耶佛的拉丁橋上,被塞拉耶佛刺客六人組刺殺身亡,導致奧匈帝國決定要報復,進而與塞爾維亞族宣戰。
原本以為這只是一個國家的內戰,但兩個民族的背後,都有其它勢力的力挺,導致戰事越變越大,一發不可收拾,最終變成了一場大混戰。
因此,第一次世界大戰,就這樣發生了。
第一次世界大戰其實滿隴長的,所以猿人直接跳到結尾。奧匈帝國與幫助奧匈帝國的德國軍團們節節敗退,戰事對他們越來越不利,因此有些地方諸侯紛紛站起來表示不參加戰事。最先開砲的是捷克斯洛伐克,他們最先跳出來。匈牙利後來也受不了,第二個跳出來,就在人心浮動與無法團結的情況下,奧匈帝國逐漸瓦解,逐漸變往現在的版圖。
第一次世界大戰的起因,就在這座橋上發生。
拉丁橋並不大,它是一個三拱橋。若不是它背後的故事那麼的"國際”,這條河上還有其他差不多的橋,他也只是眾多橋中的其中一座而已。
猿人幾次到達塞拉耶佛時,大多是陰天,大多是冬天。有時或有濃霧,有時或有冰雨。每次來到這裡,都覺得不太一樣。拉丁橋的位置算是在鬧區的邊邊,橋的兩邊的兩條馬路,在當地都算滿大條的馬路,車速頗快,也不好停車,或許是這樣所以暫緩了觀光客來這邊的人潮。聽說,橋旁邊的粉紅色建築,是一個博物館,紀錄著當時塞拉耶佛六人組刺殺的報導與遺物。猿人沒有進去看。就只是在這人行道上,靜靜的看著這一座“國際”的拉丁橋。
從第一次世界大戰開始到2000年,波黑沒有喘息的一刻。
或許是因為塞爾維亞人比較強悍,民族主義比較強烈一點。塞爾維亞人無時無刻(其實現在也是) 都想要建造一個大塞爾維亞國,其概念就是整個國境內都是塞爾維亞人。所以當部分塞爾維亞民族如果位在其他國家,比如說阿爾巴尼亞邊界,克羅埃西亞邊界等等的這些地方,他就會想要把這些民族所在的他國領土,變成自己的領土。換句話說,他不太接受塞爾維亞裔克羅埃西亞人的概念,因此,塞爾維亞人就與他國引發了不少戰爭,波黑,就是受害者之一。
戰爭一直到2000年才整個結束,部分城區,依稀可以看到之前所遺留下來的槍孔。這很像金門的古寧頭。但古寧頭被槍林彈雨的感覺看似比較嚴重些。不過這些被彈頭摧殘的地方都有一個共同點----沒人敢住這裡了。 猿人看到的波黑的這些公寓,看起來很像鬼屋,十分詭異的一個地方。
一個區域,三種風情。
除了拉丁橋之外,塞拉耶佛最有名的,就是他的老城區。
在以前,還有南斯拉夫聯邦時,有流傳著一個順口遛,讓人對巴爾幹半島有著簡單的認識----”一個聯邦,兩種文字,三個宗教,四種語言,五個民族,六個國家,七個鄰國.......”等等。
一個聯邦:指的是南斯拉夫聯邦
兩種文字:拉丁文字(英文字母) 與 西里爾文字 (俄羅斯文的文字)
三種宗教:天主教(斯洛維尼亞,克羅埃西亞,波黑)東正教(黑山,賽爾維亞,馬其頓,波黑),穆斯林(北馬其頓,波黑)
四種語言:斯洛維尼亞語,克羅埃西亞語,塞爾維亞語系,以及北馬其頓語系。
五個民族:斯洛維尼亞民族,克羅埃西亞民族,塞爾維亞民族,馬其頓民族以及穆斯林民族。
六個國家:斯洛維尼亞,克羅埃西亞,黑山(蒙特內哥羅),塞爾維亞,北馬其頓,波黑。
七個鄰國:維也納,匈牙利,羅馬尼亞,保加利亞,希臘,阿爾巴尼亞,義大利。
原本有第八跟第九,但與現下的事實已經不符,所以猿人就不説了。
在波黑,塞拉耶佛的老城區,"三種宗教"的體現,就十分的明顯,非常的特別。
“穆斯林”在巴爾幹其他的國家中,不太明顯(馬其頓除外) 。但在波黑,有三分之一的人,信奉著穆斯林。
如果去過莫斯塔爾(Mostar)的人就知道,那一個老城區,根本就是穆斯林區。
塞拉耶佛是波黑最大的城市,老城區更是人民聚集的地方。因此,這裡聚集著從四面八方而來的人民們。而這些人不可能所有的人全部都是穆斯林,也有很大多數的人是天主教,甚至是東正教。
因此,在塞拉耶佛的政府,就把老城區分成三個區塊,有東正教區,天主教區與穆斯林區。其中,也不乏硬把一條街畫一條界線,線的東邊,是穆斯林。線的西邊,是天主教的景象。
猿人實際走了一遭,天主教的這一端,可以看得到教堂林立,而街上的街景,比較像一般在其他歐洲城市逛街的樣式與擺設。非常的摩登。
猿人第一次來到塞拉耶佛的時候是聖誕節前後的傍晚,聖誕節慶的氛圍在這裡,不同的區域就很明顯的不一樣。天主教區的街上,人聲鼎沸,街上多用霓虹燈裝飾慶祝,非常的有過節的感覺。
往天主教區內走去,越走人越多,也有越多的燈飾。
經過了天主教區,往東正教區走去。猿人只感受到兩個字:冷清。東正教也有過聖誕與新年,但不是12月25日與1月1日。他們有自己的曆法。通常來說,是1月7日才過聖誕節,再往後算五天才是新年。因此,在東正教的區域,就顯得十分的冷清----儘管五公尺外是那麼的熱鬧。
穆斯林更是沒有過聖誕的習慣,所以過了那條楚河漢界之後,就感覺來到了另一個世界----清真寺林立,沒有霓虹燈,整個感覺像是跟外面的世界隔離了一樣。,整個塞拉耶佛因為宗教,被劃分的壁壘分明,但又和平共處.......。發展成自己獨樹一格的城市風格,十分酷的一個地方。
同一個老城,同一條街,卻呈現三種文化,三種思想,三種風情,這,就是塞拉耶佛,這,也是巴爾幹人的日常生活。
只不過,波士尼亞人更把這樣的民族文化,擴大到政治,擴大到治理國家。所以現在的塞拉耶佛,有三個立法院,三個行政院,三個總統,互相制衡著.......。
儘管在宗教思想與政治上面大家各過各的。但整個波士尼亞,也應該要說是整個巴爾幹,在吃的方面,卻倒是十分的意見一致。大部分的當地人,都深深地愛著土耳其咖啡,而且,也深愛著那美味的Cevapii。如果你跟巴爾幹國家的人聊天,會發現大家一至公認最好吃最傳統的Cevapii,就是在波黑。這一點南斯拉夫人的看法倒是挺一致的。
上海人情結。
猿人在巴爾幹半島的這段時間裡,不僅僅看到了波黑的相同與相異,無意間,也發現了台灣與大陸的。
許多50-80歲的大陸人,尤其是上海人,非常想要來看看塞拉耶佛。 大家都衝著一部很有名的電影----“瓦爾特保衛塞拉耶佛” 而來。
在電影裡面,赫赫有名的槍戰場景,都是在塞拉耶佛的穆斯林區這裡拍攝的。
猿人曾與好幾個大陸人走在塞拉耶佛的街道上,聽著他們興奮地說著電影的場景,訴說著他們的回憶.......,但猿人卻完全不知道這件事情。
猿人之前在台灣並不知道塞拉耶佛,更別說這一部片子----瓦爾特保衛塞拉耶佛。那ㄟ安奈???
在南斯拉夫時期,南斯拉夫政府與中國共產黨關係非常的好(其實現在也是很好)。 在70年代時,大陸人都是看著南斯拉夫的電影長大的。尤其是上海人。因為上海市經濟重點海都城市。據說,這一部片子當時在上海等一線城市,強力播放,除了大賣之外,也培養出好多不知刷了多少遍電影的影迷。甚至還被當時的影評人拿來研究風靡的因素........。當時這部片子,已經進入了很多大陸人的青春裡。於是就有上海人直接跟猿人說,這算是一種“上海人情結”吧!! 猿人感覺,當他們訴說著那種看到舊時事物的興奮感,就好像我們現在突然看到有人在對著手錶說“夥計,快來救我”時, 黑色的會說話的車子突然冒出來----又或者是有一群跟猿人一樣,知道“霹靂,霹靂,霹靂貓” 的成年人,看到小時候(真的是很小的時候) 曾經出現,讓人為之風靡的事務,出現在眼前的那種興奮之情。
只有有點年齡的人,才會懂......
猿人真心覺得塞拉耶佛是一個舒服又有趣的地方。它帶給猿人的感覺,很像秘魯的阿里基巴帶給猿人的感覺一樣的美好。介紹給大家。
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