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全家就在你家。

里加(你家),你熟嗎?

在大部分台灣人所認知的地理當中,你家應該算是一個相對比較陌生的地方。他是拉脫維亞的首都,在波羅的海是三小當中,算是歷史最老,規模最大,最繁榮的首都。

這天,猿人從塔林出發,搭著跨國巴士,準備前往拉托維亞。

歐洲的長途跨國巴士網裡面的跨國巴士現在都很先進,乾淨,有免費WIFI,有座充可以充電,有的車輛甚至有自己的電影頻道可以選片看。基本上不會無聊,比坐火車還要舒適。在當地人中是前往波蘭或者波羅的海是三小的交通首選。猿人在巴士上,開始查詢“里加”這個首都。

或許是習慣了,現在的猿人不太會出門前做功課。如果上網,大部分的目的是要找當地住的地方。現在網路都很方便,各大訂房網,只要有網路的地方,都可以預定。而,就算沒有網路,大部分的地方都還是會被”GPS 定位系統”給定位, 查得到目前的位置,沒什麼外在意外因素的話,還不至於到完全迷路的地步。上述所說的,是指“大部分”的地方。而你家,也屬於這”一大部分”。

長途巴士終點站在中央市場附近。猿人下了車,查看一下往立陶宛的車次時間,以及預定了下一段的車票後,從長途巴士售票亭走了出來,這時才看到前方中央市場的樣貌---- 幾個半圓型狀的鐵銀色建築.......乍看之下,滿像社會主義才會的建築----冰冷而冷漠。進一步的聯想,又好像華X電影片頭,那四個半圓倉庫的樣貌......很是特別。而猿人四處環視了一番,又看到遠方,有著用鐵架架出來的,看起來冰冷而冷漠的鐵路......猿人當下感覺整個環境非常的社會主義,有種不能開玩笑的氛圍。

猿人當下提高警覺,確認了一下自己的方位,往住宿地方走去。

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中央市場離市中心,有一小段距離要走。儘管距離不長,但是走在大馬路旁邊,周邊又沒有什麼商店,或者是都市建築物,難免會讓猿人覺得心驚驚。好在這樣的景象並沒有花上太長的時間,幾分鐘後,猿人走到了一座陸橋底下,看到了猿人熟悉的一家店,頓時放心不少。

“Narvesen"

它有點像是北歐的“全家”。 猿人之前在挪威時,因為挪威物價都爆貴,吃不起,所以午餐幾乎跑來這裡買熱狗吃。而通常,看到Narvesen就代表,這一帶應該“人”滿多的。至於,為什麼猿人說"Narvesen 是北歐的全家,而不是“另一家”??,因為俗話說:“全家就“在”你家” 。這句話就是從這邊來的~~!!!

猿人繼續往市區走,果然,開始出現住宅區建築物,人也漸漸多了起來。猿人再看了下方位,決定跟往常一樣,先找背包客棧,放背包,再來去探險。

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世界文化遺產----里加

里加也是一個世界遺產城市。

他的評斷標準,有達到包含了第一項:“足以代表人類所發揮的創造天份之傑作。”這讓猿人感覺有點意思了......。波羅的海是三小的城市當中,就只有“它” 達到了第一項。

換句話說,這裡應該有一些其他地方比較看不到的,特殊的東西......。

或許是因為老城區規模比較大的關係,猿人走著走著,莫名其妙的,就走到了老城區了。

其實老城區滿好找的。為什麼?? 因為如果不知道方向,就環顧四周,找一棟很高,一看就知道是中古世紀的建築物,朝那個方向走過去,就是了。

不用擔心看不到,因為它實在是太顯眼了。

猿人就是跟著它走。結果,就走到了。

猿人走近看,才知道,這棟建築物它不只是高,它面積還很大,又很肥,一般相機直立,如果距離不夠,還無法照滿全部的一座教堂。它叫做聖彼得教堂。是里加市區當中最高的建築。它跟塔林的那座聖奧拉夫教堂,高度似乎差不多,但是這座教堂有電梯可以坐,那一座教堂沒有~~~XDXD。

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在教堂的周圍,圍繞著幾乎都是些滿有特色的建築。怎麼說有特色呢?? 有的建築很中古世紀,但又穿插了一些看起來很新穎的建築。這些新穎的建築卻又不像是完全的獨樹一格,會看起來很突兀的那種。反而有點像是原本古建築物的延伸,有種“延續”精神的感覺。滿奇怪無違和感。就拿下圖那個藍色建築物好了。它看起來只有一半??? 其實不是。他是其他建築的延伸。只是用顏色來做視覺上的不同而已。而在這些建築前面,又種滿了花圃。猿人到訪的此時,正好是春季,正直百花齊放之時。百花再搭配這些建築,看起來好不漂亮。

猿人隨意的找了一個地方,坐下來,靜靜的欣賞這一個美景。

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其實聖彼得教堂旁邊,還有一座滿有名的雕刻,那是德國不來梅送給你家的禮物,源自於安徒生童話的“不來梅的城市樂手” 裡的四隻動物----雞,貓,狗,驢的故事。教堂旁,就擺著驢,狗,貓,雞當時,在演奏音樂給歹徒聽的相貌。聽說,摸的越高的部位,越幸運,所以很多人都爭先摸動物。

原來,老外也信這一套。

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看你能摸到哪裡

不知不覺的,猿人走到了老城區的主要幹道上。“自由紀念碑” 就佇立在那邊。這個自由紀念碑,不是紀念從二次世界大戰之後到1987年代,那個從蘇聯脫離後的拉脫維亞。而是紀念拉脫維亞更早的獨立。歷史說:蘇聯早在1721年,就已經佔領這個區域了。一直第一次世界大戰爆發後的1916年,跟俄羅斯對立的德國(當時支持奧匈帝國)攻 佔了這裡,並治理拉脫維亞一年多。第一次世界大戰一直到1918年,德國戰敗後,已經脫離蘇聯的拉脫維亞不想再被蘇聯統治,所以在1918年的11月宣布獨立。原本蘇聯以為要收復原本的土地,沒想到這野孩子才出去一年半,就吵著要獨立了。老大哥當然不爽,所以就在同年的12月又開打了。打了大概2年左右,蘇聯大概撐不住了,不得已,最後跟拉脫維亞簽和。從此,拉脫維亞宣布獨立。

而,這座自由紀念碑,就是在這個時候建立的。如果再繼續往下看拉脫維亞的歷史的話,會發現不久之後,二戰又爆發,然後拉脫維亞又被蘇聯,德國相互佔領,統治.......。彷彿就像是一再地輪迴, 直到1980年後蘇聯差不多要解體後,拉脫維亞才真正的平靜到現在。

拉脫維亞吸引猿人的,除了些大膽新穎的建築,與傳統建築交錯之外,雕刻也是點綴這座城市非常重要的元素之一。在東歐國家,其實鮮少有城市有特別奇異的雕刻。因為東歐地區沒有什麼可以雕刻的原料,很多國家都是用溼壁畫來呈現宗教或者是歷史故事。也因此在東歐的拉脫維亞,可以看得到雕刻,算是很奇妙的事情。而,有些雕刻,看起來,很像某些漫畫人物,挺特別的。

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在“自由紀念碑”附近,猿人看到了一棟“金光閃閃” 的教堂。它的穹頂,都是用大量的金打造。陽光照下來,更顯得金光閃閃。猿人仔細一看,它竟然是另一座東正教堂。猿人會用到“竟然”,主要是因為猿人從保加利亞看到東正教堂一路看到你家這裡。說實在的,金色穹頂的東正教堂不太多。猿人現在仔細回想,應該只有後來在烏克蘭才又有看到金色穹頂的東正教堂,在巴爾幹地區,甚或波蘭,奧地利,匈牙利,斯洛伐克等等,都沒有看到過金光閃閃的東正教堂,所以更顯得特別。

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憤怒貓在你家。

如果你問猿人,你家有什麼?? 猿人覺得,你家什麼東西沒有,故事最多!! 一些一般想像不到的建築,再加上一些意想不到的故事,就造就了你家現在的樣子。而,這些故事當中,最有名的,也是最代表你家的,就是“貓”了。

很多人來你家,是來找“貓”的。別誤會了,你家不是侯桐,侯桐是真的貓,但你家不是。你家有兩隻赫赫有名的貓,在一座鵝黃色的中古世紀建築的兩個塔頂上。

這兩隻貓,四隻腳因為在塔頂上,所以併攏著,但貓的臀部,翹著高高的,好像非常憤怒的樣子,沒錯,牠們兩個就是鼎鼎大名的憤怒貓。

猿人先從這棟鵝黃色的建築物的對面說起。這鵝黃色建築的對面,是一座看起來很高檔,有一座小城堡的樣子,整個就是一副很有錢豪宅的白色中古世紀建築。據說,這棟建築,在以前,是你家的商會機構。以現在來說,就有點類似像是工商協進會性質的機關駐地。

而,這樣的商會的會員,如果你沒有錢,當然進不去,能擁有會員資格的,財力在當地都要有一定的基礎。

傳說當時在你家,有一位財力也滿雄厚的商人,也想要加入會員,他自認為自己有會員資格,所以興高采烈的申請入會。

結果,或許他的風評不好,又也許是他的人緣很差,儘管他有錢,也沒有人要給他加入會員。於是,他就被拒絕入會。

結果,這個富商,就非常的生氣,於是在1909年時,富商在這個商會的對面,買下了一塊地,蓋了這棟鵝黃色的房子,外加上兩座塔,並在塔頂上面,增加了兩隻貓的雕像,並將朝著你家的商會,藉此來表示他的不滿與報復與詛咒。

商會裡的會員當然也就不爽囉,所以聽說當時還因此鬧上法庭。直到第一次世界大戰發生,才不了了之。

而後來,才被人把貓頭轉向,轉成現在的樣子。

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當時的商會建築

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遠遠就可以看得到的拱起的貓。

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你家=奇形怪狀的建築+天馬行空的雕刻

猿人持續地在你家繞呀繞的,一點都不覺得累。有時,會看到中古世紀的建築門前,帶有著奇怪的放射狀,或者是人型的雕刻。有時,又會看到些民房建築,東缺一角,西缺一塊的,呈現的不規則的形狀。整座城市給猿人的感覺非常地天馬行空,非常的有話題,一直都有東西讓你看,感覺像似這座城市一直都有故事可以告訴你的感覺。

後來,猿人再深入了解你家之所以被認可達標世界文化遺產第一項標準:“足以代表人類所發揮的創造天份之傑作。” 資料上說,這座城市,同時也是新藝術風格的代表城市。所謂的新藝術風格,大概是18世紀時開始發展的一種藝術,比較看得出來的東西的是當時的人喜歡運用類似樹枝向外延伸的素材,擺在自家的建築上面。在18世紀,新藝術風格似乎風靡整個歐洲。你家也不例外。但是新藝術風格在東歐與西歐的呈現方式,還是稍稍略有不同。你家的新藝術風格,大部分都是由俄羅斯的藝術家設計的。而且是“很多”俄羅斯設計師。資料上說,你家整個,有1/3的建築都有帶有新藝術風格,是全世界這類建築密度最高的城市。

“難怪會被列為第一項。” 猿人心想。

上述是資料上闡述這座城市被評比的原因。但猿人總覺得,你家不只有新藝術風格。

不只只有書上所論述的“新藝術風格。”

事實上,猿人感覺,你家還是再進化他的“新藝術”。 像是猿人剛下巴士時,所看到的“中央市集”,以及那條用鋼筋構成的鐵路天橋.......。那些社會主義的遺物,也都是在你家,嚴格來說,也是這市容的延伸。也是風格的一部分。誰說,一座城市,只能有一種風格,不能容和其他的風格,作為自己原本風格的展延呢??

只是,一般,不會這樣想。 一般,度量也沒那麼大。 

而,猿人是那種度量大,可以吸收其他異見,豐富並延展自己的眼界的人嗎?? 還是只是堅持己見,排除異己,一肚子往死胡同鑽的人呢??

你家把這個問題丟給準備要前往立陶宛的猿人。讓猿人反覆的思考並警惕著,一直到現在........。

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